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Elsa oder Spaghetti: Eis ist der Sommerhit

Bislang ist die Sommer- und damit Eiszeit vielerorts ins Wasser gefallen. Manch ein Gastronom in der Nordeifel spricht gar vom schlechtesten Frühjahr seit langem. Doch in den Sommerferien soll sich das nun endlich ändern - zumal sich die Inhaber der Eiscafés mit neuen Sorten und Kreationen an das süße Publikum wenden.

Rhabarber-Erdbeer oder Ricotta-Maracuja stehen erstmals in dieser Saison auf der Eiskarte des »Zammatteo« an der Bundesstraße in Roetgen. Sehr zur Freude der Kundschaft. Denn die genießt das fruchtig-erfrischende Eis mit Vorliebe. »Auch Ananas ist der Renner«, verrät Café-Mitarbeiterin Natascha Costa.

Vanille als Renner

Dabei legen die Zammatteos Wert auf Vielfalt und Qualität. »Wir machen unser Eis selbst, verzichten auf Farbstoff und Geschmackverstärker«, so Costa. Daher sei ihr Pfefferminz-Eis auch weiss und nicht grün. Costa: »Da kann das Eis vom Discounter nicht mithalten.« Fruchteis und Joghurt stehen im beliebten Eiscafé »Da Graziella« in Imgenbroich - Trierer Straße - hoch im Kurs. »Erdbeeren oder Waldfrüchte dazu, einfach lecker«, weiß Betreiberin Graziella Colman. »Wir nehmen nur beste Zutaten, gerade Sahne und Milch und machen unser Eis täglich frisch«, unterstreicht sie, warum ihr Eis besonders lecker ist. »Viele Sorten haben sich bewährt und doch gehen wir auf Kundenwünsche wie etwa ein Baileys-Eis ein«, lebt die ganze Familie für die erfrischende Süßspeise. Beim »Eissplitter« in der Simmerather Kammerbruchstraße kommt ein breites Publikum vorbei. »Spaghetti-Eis ist der Klassiker schlechthin, dazu Sorten wie Vanille, Schoko oder Erdbeer«, weiß Karin Hoesch. Junge Leckermäuler haben aber etwa das eisblaue Elsa-Eis für sich entdeckt - frei nach der Eisprinzessin benannt. »Die Kinder stehen auch auf Saure Apfelringe-Eis, Wagemutige auf Windbeutel oder Geschmacksrichtungen wie Kaffee, Butterkeks oder Blockschokolade.« Geschmäcker sind eben verschieden!

Natürliche Zutaten

Eines weiß die Kundschaft jedoch zu schätzen: mit Liebe produziertes Eis. »Die Kundenzufriedenheit spricht für selbst gemachtes Eis«, weiß Graziella Colman. »Wir legen Wert auf Qualität und ausgewählte Zutaten unter anderem aus der Region.« Trotz des bislang durchwachsenen Wetters stimmt die Kundenfrequenz in den Eiscafés in Simmerath. »Ich bin sehr zufrieden, weil die Menschen wegen unseres breiten Angebots das ganze Jahr über kommen«, bilanziert Maria Clara Rebelo von »Dolce Vita« an der Simmerather Ampel, die auch ein Café in Imgenbroich betreibt. Sie und viele Mitstreiter haben längst nicht mehr »nur« Eis in verschiedensten Variationen auf der Karte. Das Angebot reicht vielfach vom Frühstück über Waffeln oder Crêpes bis hin zu Torten, Gebäck oder Kuchen. Die Auswahl stimmt. Jetzt muss nur noch der Sommer mitspielen. »Wenn es länger geregnet hat, reichen schon 17 °C und ein paar Sonnenstrahlen, um unser Café zu füllen«, weiß Natascha Costa. Und Karin Hoesch ergänzt: »Die Menschen wollen raus und die wenigen Sommertage nutzen.« Na dann: Lassen Sie es sich schmecken!

Ihr Favorit

Erfrischend und lecker: Welches sind Ihre Lieblings-Eissorten? Welche Neuheiten haben Sie in dieser Saison bereits probiert? Teilen Sie uns Ihre Eis-Erfahrungen mit und wir veröffentlichen diese. Einfach eine E-Mail an: tfoerster@weiss-verlag.de


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