rs

FC Karbach nach Auswärtssieg wieder auf Platz drei

Mehr als drei Stunden gelang dem FC Karbach in der Oberliga kein Torerfolg. Nun brachten sie in der 80. Minute beim Auswärtsspiel in Elversberg den Ball wieder im Gehäuse unter und das reichte zu einem glücklichen 0:1-Auswärtssieg gegen die zweite Mannschaft der Saarländer.
Tim Puttkammer erzielte das „Tor des Tages“ beim 0:1-Auswärtssieg des FC Karbach in Elversberg. Damit rückten die Hunsrücker wieder auf den dritten Tabellenplatz vor und haben jetzt 51 Punkte auf dem Konto. Foto: Arno Boes

von Arno Boes Während die erste Mannschaft der Elversberger um den Aufstieg in die dritte Liga des deutschen Fußballs mitspielt, kämpft das Nachwuchsteam in der Oberliga um den Klassenerhalt. Da sich im Verein fast alles um das Top-Team dreht, fehlt es an sportlicher und moralischer Unterstützung, keine 100 Zuschauer, davon einige aus Karbach, verloren sich im Stadion in St. Ingert. Die Saarländer begannen mit Elan, wollten unbedingt die drei Punkte gegen die zuletzt schwächelnden Karbacher erzwingen. Vor allem mit ihren jungen Leuten im Sturm setzten sie die Blau-Weiß-Abwehr unter Druck. In der 13. Minute wäre das fast mit einem Tor belohnt worden. Karbachs Kapitän Marco Gietzen wehrte vor dem eigenen Strafraum einen Ball unglücklich per Kopf zum Gegner ab, der Ball kam nach links raus und von dort aus setzte ihn ein Elversberger an Torwart Florian Bauer vorbei an den langen Pfosten. Zu diesem Zeitpunkt war das Spiel offen, Elverberg rannte gegen das Karbacher Tor an, hatte aber letztlich nicht die zwingende Qualität, um im Abschluss erfolgreich zu sein. Die Karbacher zeigten den besseren Spielaufbau aus dem Mittelfeld heraus, die Angriffe blieben aber meist an der gut postierten Vierer-Kette der Saarländer vor deren Strafraum hängen. Erste Halbzeit torlos In der 30. Minute gelang Enrico Köppen ein Weitschuss auf das gegnerische Tor, der wurde aber zur Ecke abgelenkt. Fünf Minuten später erhielten die Karbacher einen Freistoß in zentraler Position rund 20 Meter vor dem Elversberger Tor, der Ball ging aber am Tor vorbei. In der 39. Minute die tauchten die Gastgeber nochmal gefährlich vor dem Karbacher Tor auf, ein Schuss aus 18 Meter konnte Bauer aber zur Ecke abwehren. Es blieb zunächst beim torlosen Unentschieden und das hielt auch bis weit in die zweite Halbzeit. Pech hatten die Elversberger mit zwei weiteren Pfostentreffern. Immer wieder versuchten sie Druck auf das Karbacher Tor zu machen, letztendlich waren sie aber zu ungestüm und verbissen in ihren Aktionen, mehr und mehr machte sich bei den Gastgebern auch Ärger über den ausbleibenden Erfolg bemerkbar. Karbacher Geduld zahlt sich aus Die Karbacher blieben hingegen kühl, suchten ihrerseits mit guten Kombinationen den Torerfolg. In der 72. Minute verpasste Köppen eine Einschusschance, drei Minuten später folgte eine gute Ballstafette zwischen Puttkammer, Junk und Köppen, doch auch hier ging der Ball drüber. In der 80. Minute aber klappte es. Der Ball kam nach links in den Strafraum zu Enrico Köppen, der flankte hoch auf den rechten Pfosten und dort brachte Tim Puttkammer aus spitzestem Winkel den Ball zum 0:1 per Kopf ins Tor. In den insgesamt letzten 13. Spielminuten versuchten die Elversberger noch einmal mit aller Kraft wenigstens einen Punkt zu retten, aber die Karbacher Abwehr hielt den Auswärtssieg fest. „Das war ein Sieg, bei dem wir das Glück des Tüchtigen hatten. Wir haben so viel in der Saison gearbeitet, das war heute so ein bisschen der Lohn dafür. Gegen ein Unentschieden oder einen Sieg der Elversberger hätten wir auch nichts sagen können, sie haben uns ganz schön unter Druck gesetzt und mit den drei Pfostentreffern einfach nur Pech gehabt. Für die junge Mannschaft von Trainer Timo Wenzel tut es mir leid, denn das ist insgesamt ein sympathisches Team, das es verdient hätte, in der Oberliga zu bleiben. Vielleicht schaffen sie die nötigen Punkte dazu ja noch in den verbleibenden zwei Spielen.“, resümierte Trainer Torsten Schmidt nach der Partie. Gleich am Samstag treten die Karbacher zu einem weiteren Auswärtsspiel an, Anstoß ist um 15.30 Uhr bei der Spvvg. Burgbrohl. Die Rheinländer stehen nur einen Punkt vor der Abstiegsrelegation, werden also auch alles versuchen, um die drei Punkte am Samstag ihrem Konto gutzuschreiben.