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Drei Sterne für gutes Essen

Die Astrid-Lindgren Schule in Prüm wurde als erste Schule im Eifelkreis mit dem 3. Stern der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für gutes Schul-essen ausgezeichnet.
Für Maria Theis, Leiterin der Hauswirtschaft (2. v.r.), und für die kommissarische Schulleiterin der Astrid-Lindgren Schule, Maria Junk (4.v.r.), ist die Auszeichnung eine Bestätigung, dass man bei der Schulverpflegung in der Prümer Schule auf einem zukunftsweisenden Weg ist. Foto: W. Kootz

Für Maria Theis, Leiterin der Hauswirtschaft (2. v.r.), und für die kommissarische Schulleiterin der Astrid-Lindgren Schule, Maria Junk (4.v.r.), ist die Auszeichnung eine Bestätigung, dass man bei der Schulverpflegung in der Prümer Schule auf einem zukunftsweisenden Weg ist. Foto: W. Kootz

Für diese Auszeichnung mussten gemeinsam mit dem Träger, den Eltern, Lehrkräften und Schülern wichtige Voraussetzungen geschaffen werden, um das Verpflegungsangebot in der Schule dauerhaft zu optimieren. So wurde ein Verpflegungskonzept inklusive der Ernährungsbildung erstellt und ins Leitbild der Schule integriert. Ein pädagogisches Konzept wurde innerhalb der Klassen mit Schnittstellen zum Küchenteam erstellt. Dazu gehört unter anderem, den Speiseraum als "Lernort Mahlzeit" zu nutzen und darüberhinaus, Ernährungsbildungsmaßnahmen sowie pädagogische Begleitmaßnahmen durchzuführen und regionale Produkte wie heimisches Obst zu verarbeiten. Maria Theis, Leiterin der Hauswirtschaft in der Schule, zeigt sich sehr zufrieden mit der Qualitätssicherung des Verpflegungskonzeptes. "Die Einzigartigkeit dieser Auszeichnung spiegelt sich darin wider, dass wir mit unserem gut aufgestellten Küchenteam zur Gesundheitserhaltung der Schüler beitragen können und sie für ein gesundheitsbewusstes Verhalten sensibilisieren", so die Küchenchefin. Die Schulleitung hat unter dem ehemaligen Schulleiter Guido Kirsch einen runden Tisch zur Schulverpflegung etabliert, einen Speiseplancheck erstellt, eine Schülerbefragung durchgeführt und in letzter Stufe, gemeinsam mit allen Beteiligten, ein ganzheitliches Verpflegungskonzept aufgestellt. Auch die Eltern sind jetzt im Boot. Dreimal in der Woche sind die Erziehungsberechtigten mitverantwortlich für die Zubereitung des Frühstücks in den Klassen. Für die neue kommissarische Schulleiterin Maria Junk ist diese Auszeichnung ein gelungener Einstand. "Besonders stolz sind wir, dass alle involvierten Personen, sei es das fünfköpfige Küchenteam, Eltern, Schüler und die Lehrerschaft, gemeinsam mit der DLR (Dienstleistungszentrum ländlicher Raum) und dem Schulträger ein solch vielschichtiges Konzept erarbeitet und etabliert haben", so Junk. "Die Qualitätssicherung wird zur Profilbildung der Astrid-Lindgren-Schule beitragen, und die Verpflegungsqualität wird als Stärke der Einrichtung wahrgenommen."


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