Seitenlogo

6 leckere Kürbis-Rezepte für jeden Geschmack

Der Kürbis kann auf viele unterschiedliche Arten zubereitet werden. Nicht nur als Suppe, sondern auch als Hauptspeise oder süßer Nachtisch ist der Kürbis das kulinarische Highlight im Herbst. Wir haben für dich unsere besten Rezepte der Kürbis-Saison zusammengestellt. Alle Rezepte sind unkompliziert in der Zubereitung.
Einfach in der Zubereitung - besonders lecker im Geschmack: Unsere Kürbis-Rezepte

Einfach in der Zubereitung - besonders lecker im Geschmack: Unsere Kürbis-Rezepte

1. Kürbis-Möhren-Creme

Die Kürbis-Suppe ist der Klassiker unter den Kürbis-Rezepten. Aber neben dem klassischen gibt es auch weitere Rezepte für eine leckere Suppe. In Kombination mit den Möhren liefert dir dieses vegetarische Gericht ein Plus an Beta-Carotin bzw. Vitamin A. Die Kürbis-Möhren-Creme schmeckt also nicht nur lecker, sondern stärkt auch dein Immunsystem - ein Rezept für die kalten Tage. Zutaten:
  • 500g Muskatkürbis (oder Hokkaido)
  • 250g Möhren
  • 40g Rosinen
  • 200g Sauerrahm
  • Walnusskernöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • 30g Kürbiskerne
  • S. und P.*, Ingwer
Das Kürbisfleisch und die Möhren waschen. Mit einem scharfen Messer in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse dazugeben. Ca. 6-8 Minuten ohne Wasser weich schmoren. Rosinen im Zitronensaft einweichen. Das Gemüse nach Ende der Garzeit mit dem Pürierstab fein mixen. Sauerrahm und Rosinen mit dem Zitronensaft zum Gemüse geben und unterheben. Die cremige Kürbissuppe vor dem Servieren mit grob gehackten Kürbiskernen bestreuen.

2. Schnelle Kürbissuppe

Wenn es mal schnell gehen soll, eignet sich dieses Rezept wunderbar zum Kochen. Diese einfache Kürbissuppe ist schnell gemacht, schmeckt aber dadurch keinesfalls weniger lecker. Zutaten: 
  • 1 kg Kürbisfleisch (Hokkaido-Kürbis, Butternut Kürbis)
  • 1 mittelgroße Zwiebel 
  • 1 Paprika 
  • 1,5L Milch
  • Brühwürfel für 1L 
  • 2El Öl, S. und P., Muskat 
Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken und in Öl glasig dünsten. Paprika schneiden. Kürbiswürfel, Brühwürfel und knapp 500 ml Milch hinzufügen. Das ganze solange köcheln lassen, bis die Kürbiswürfel matschig werden. Von der Kochstelle nehmen und zu feinem Brei pürieren. Mit der restlichen Milch auffüllen, mit den Gewürzen abschmecken und bei schwacher Hitze unter Rühren erhitzen. Tipp: Geröstete Toastecken dazu servieren. Die sind ebenfalls schnell gemacht.

3. Kürbis-Frites

Ein Rezept für Pommes der besonderen Art. Der Hokkaido-Kürbis eignet sich besonders gut, da hier kein Schälen notwendig ist. Die Kürbis-Frites können als Beilage serviert werden oder in Kombination mit einem leckeren Salat auch vegetarisch als eigenes Gericht serviert werden. Für zwischendurch sind die Hokkaido Frites auch ein wunderbarer Snack. Zutaten:
  • 1kg Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido-Kürbis)
  • 150ml Milch 
  • 100g Dinkelmehl 
  • 1/2Tl Kräutermeersalz 
  • schwarzer Pfeffer 
  • 1El fein gehackte Petersilie 
  • 1 Knoblauchzehe; Olivenöl zum Frittieren 
Den Kürbis wie für Pommes Frites in Stäbchen schneiden. Mehl und Kräutersalz in einer Schüssel mischen, mit Pfeffer abschmecken. Kürbisstäbchen in der Milch wenden, dann zum Mehl geben. Schüssel kräftig schütteln, damit die Stäbchen gleichmäßig mit dem Mehl überzogen werden. Kürbis Frites im heißen Öl in etwa 3 Portionen goldgelb backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Frites in eine vorgewärmte Schüssel geben. Petersilie und Knoblauch darüber streuen, sofort servieren. 

4. Scharfer Butternut

Dieses Rezept schmeckt einfach nach Herbst! Die vielen Gewürze spiegeln zusammen mit dem gebackenen Butternut- oder Hokkaido-Kürbis die bunte Jahreszeit perfekt wieder. Wer gerne mit viel Würze kocht, kann diesem Rezept noch weitere herbst- oder winterliche Geschmäcker wie z.B. Zimt oder Muskat hinzufügen. Wenn dir das Rezept zu scharf sein sollte, kannst du zusätzlich einen Salat oder kühlenden Dip als Beilage servieren. Hierzu gibt es viele einfache tolle Rezepte - auch vegan. Zutaten: 
  • 1 Butternut-Kürbis (Ersatzweise Hokkaido) 
  • 1/2Tl Fenchelsamen 
  • 2Tl Koriandersamen 
  • 2 getr. Chillischoten 
  • je 1Tl S. und P. 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1/2Tl Oregano; Olivenöl 
Den Kürbis waschen und halbieren, von dem faserigen Teil und den Kernen befreien (bei Butternuss oder Hokkaido ist kein Schälen nötig). Dann das Fruchtfleisch längs in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. In einem Mörser die Gewürzmischung zerstoßen und mit dem kleingehackten Knoblauch gut vermischen. Olivenöl zufügen und gleichmäßig die Kürbisstücke mit der Würzpaste einreiben. Die Stücke nun in eine Auflaufform geben und bei 200°C 30-40min im Ofen backen bis der Kürbis weich ist. 

5. Gefüllter Sweet-Dumpling

Einfach in der Zubereitung - lecker im Geschmack. Der gebackene Kürbis ist ein einfaches Rezept und eine tolle Abwechslung zu klassischen Kürbis-Rezepten wie der Kürbissuppe. Zutaten: 
  • 2 Sweet Dumpling 
  • 400g Kartoffeln 
  • 200g Frischkäse 
  • 200g Maronen, gekocht 
  • S. und P. 
  • gemahlene Muskatnuss 
Den Deckel vom Kürbis abschneiden und den Kürbis für 25min bei 175 °C in den Ofen geben. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser garen. Den Frischkäse mit den Maronen und den Gewürzen mischen. Anschließend die Kartoffeln dazugeben und vorsichtig vermengen. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und die Kerne und Fasern mit einem Löffel aus dem Inneren herausholen. Den ausgehöhlten Kürbis mit der Frischkäse-Mischung füllen, den Deckel aufsetzen und nochmals 30min im Ofen backen. 

6. Süßspeise türkischer Art

Dieses Kürbis-Rezept ist ein wunderbares Rezept für einen besonderen Nachtisch und unser Tipp, wenn du deinen kulinarischen Horizont erweiten möchtest. Mit der Vorbereitung solltest du am Abend vorher beginnen, da der eingelegte Kürbis länger ziehen muss. Zutaten:
  • 3kg süßer Kürbis (z.B. Sweet Dumpling oder andere Kürbissorten mit süßem Geschmack)
  • 1kg Zucker 
  • 250g gehackte Walnüsse 
  • 3 - 4 Nelken 
  • 1 Glas Wasser 
Den Kürbis schälen und säubern. In ca. 5cm breite und 10cm lange Stücke schneiden. Die Hälfte des Kürbisses in einen Topf geben und mit 500g Zucker und den Nelken bestreuen. Die andere Hälfte auf den Zucker stapeln und mit dem restlichen Zucker bedecken. Möglichst über Nacht (mind. 4-5 Std.) ziehen lassen. Anschließend mit etwas Wasser auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist, gut auskühlen lassen. Auf Desserttellern anrichten, mit Walnüssen bestreuen. Den Hokkaido-Kürbis, den Butternut und alle weiteren Kürbisse, die du für die Zubereitung der Kürbis-Rezepte brauchst, findest du im Hofladen des Krewelshof Eifel. *Salz und Pfeffer


Meistgelesen