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Ideen gegen Lebensmittelverschwendung gesucht

Bewerbungen für den "Zu gut für die Tonne!"-Bundespreis 2019 sind noch bis zum 31. Oktober möglich. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) würdigt damit bereits zum vierten Mal das bundesweite Engagement gegen Lebensmittelverschwendung. Die sieben besten Projektideen werden von einer Jury mit Vertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft ausgezeichnet.
Foto: Symbolbild/Imago

Foto: Symbolbild/Imago

Mit dem "Zu gut für die Tonne!"-Bundespreis zeichnet das BMEL seit 2016 überzeugende Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung aus. Die Projektideen werden in den Kategorien "Landwirtschaft & Produktion", "Handel", "Gastronomie", "Gesellschaft & Bildung" und – ganz neu in diesem Jahr – in der Rubrik "Digitalisierung" verliehen. Zusätzlich gibt es zwei mit 10.000 und 5.000 Euro dotierte Förderpreise. Der Wettbewerb steht einem breiten Teilnehmerfeld offen: ganz gleich ob Unternehmen, Gastronomiebetrieb, Landwirt, wissenschaftliche Einrichtung, Privatperson, NGO, Kommune oder Initiative – jeder mit einer Idee gegen Lebensmittelverschwendung kann eine Bewerbung einreichen.

Preis würdigt nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln

Insgesamt werden im Frühjahr 2019 sieben Preise im Rahmen einer Abendveranstaltung verliehen. So möchte das Bundesministerium erneut das besondere und differenzierte Engagement in Deutschland für einen wertschätzenden und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln würdigen. Bundesernährungsministerin Julia Klöckner: "Viel zu viele Lebensmittel landen täglich im Müll. Das müssen und werden wir ändern. Wir wollen die Lebensmittelabfälle bis zum Jahr 2030 über die gesamte Wertschöpfungskette deutlich reduzieren. Denn in jedem Lebensmittel stecken wichtige Ressourcen und Energie drin. Viel zu schade für die Tonne, wenn sie noch genießbar sind! Der Bundespreis motiviert und sensibilisiert, damit wir unsere Lebensmittel wieder mehr wertschätzen. Ich freue mich über jede Idee gegen Lebensmittelverschwendung und bin gespannt, wen wir mit dem 'Zu gut für die Tonne'!-Bundespreis 2019 auszeichnen werden."

Hintergrund

Pro Person und Jahr werfen wir rund 55 Kilogramm Lebensmittel in die Tonne. Und das sind nur die Abfälle, die in den Privathaushalten anfallen. Wie sich Lebensmittelabfälle reduzieren lassen, zeigt die "Initiative Zu gut für die Tonne" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Akteure aus Industrie, Handel, Gastronomie und Landwirtschaft sowie Verbraucherverbänden, Kirchen und NGOs unterstützen die Initiative. Hier finden sich Tipps zu Lebensmittellagerung und -haltbarkeit, Fakten zur Lebensmittelverschwendung sowie Rezepte für Reste. Bewerbungen für den Bundespreis sind bis zum 31. Oktober hier möglich. RED


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