rs

Erste Saisonniederlage für Karbach

Für das Auswärtsspiel des FC Karbach in der Oberliga RLP/Saar bei der U23-Mannschaft des FK 03 Pirmasens hatte sich das Team von Trainer Torsten Schmidt viel vorgenommen. Im Frühjahr hatte man im schmucken städtischen Stadion unglücklich verloren, das wollte man wettmachen. Aber es kam anders, am Ende stand mit 1:0 eine erneute Niederlage zu Buche.
In den ersten 15 Minuten machte Karbach (weiße Trikots) Druck auf das Pirmasenser Tor, leider ohne Erfolg. Nach diesem Angriffsversuch kam der FK durch einen Konter zum Tor des Tages. Foto: Arno Boes

von Arno Boes Dabei fing alles zunächst für die Hunsrücker ganz gut an. In den ersten 10 Minuten konnte man gegen die engagierten jungen Spieler aus der Südwestpfalz seine Routine ausspielen und sich einige Torchancen erarbeiten. Aber schon in der 12. Minute setzte Pirmasens mit einem Lattentreffer am Karbacher Tor einen ersten Akzent. Drei Minuten später ging ein Schuss von Jonas Singer nur knapp am Karbacher Tor vorbei. In der 16. Minute erhielt Karbach auf Höhe des FK-Strafraums einen Einwurf. Spezialist in den FC-Reihen dafür ist Tim Puttkammer. Auch diesmal warf er den Ball weit vor das Pirmasenser Tor, dort aber wurde er mit einem langen Schlag abgewehrt und Pirmasens setzte einen Konter an. Florian Bauer kam fast 35 Meter aus seinem Tor, konnte aber den Ball, der inzwischen von Kevin Rose für die Gastgeber weitergetragen worden war, nicht abwehren. Rose lief allein auf das freie Tor zu, Philipp Flaßhaar versuchte noch, sich in den Schuss zu werfen, aber der Pirmasenser erzielte ohne Mühe den Treffer des Abends. Karbach war damit gewarnt, die Pirmasenser wurden durch ihre Kontertaktik zum gefährliche Gegner. Ein wenig ging der Faden im Karbacher Spiel damit verloren und es dauerte bis zur 35. Minute, bis die Hunsrücker wieder zu ihrem effektiven Angriffsspiel fanden. Fast wäre auch Thomas Klasen der Ausgleich gelungen. Oliver Seitz im FK-Tor schlug nach einem verunglückten Abschlag den Ball direkt kurz vor dem Strafraum dem Karbacher auf Brusthöhe entgegen, Schiedsrichter Dennemärker wollte aber bei der Ballannahme ein Handspiel von Klasen erkannt haben und pfiff den Angriff ab. Mit dem 1:0 ging es in die Pause, noch hatte Karbach 45 Minuten, um das Spiel zu drehen. Das es schon noch gutgehen würde, daran schienen auch einige Karbacher Spieler zu glauben. „Wir sind in einige Phasen zu selbstsicher aufgetreten und haben darüber die Laufarbeit vernachlässigt. Das war ein Schlüssel für die Niederlage.“, meinte Trainer Torsten Schmidt im Gespräch nach dem Spiel. Er setzte in der zweiten Halbzeit voll auf die Offensive, brachte auch Enrico Köppen neben Sören Klappert und Oscar Feilberg ins Spiel. Und auf der rechten Seite kam Tim Puttkammer zu einigen Flügelangriffen, die aber im Strafraum keine Karbacher Adressen zum Torschuss fanden. So versuchte es „Putti“ selber, in der 62. Minute ging sein Ball knapp vorbei. Sieben Minuten später ereilte Enrico Köppen das gleiche Schicksal. Und in der 73. Minute zeigten die Pirmasenser nochmal, dass sie weiterhin bei Kontern mehr als gefährlich blieben. Mit einem zweiten Tor wäre das Spiel wohl vorzeitig entschieden gewesen, das aber strebten die Hausherren im Wissen um die Karbacher Angriffsstärke nicht mit aller Macht an. Dafür verteidigten sie immer besser und auch Torwart Oliver Seitz war richtig warmgeschossen. In der 85. Minute krachte ein Schuss von Sören Klappert an das Pirmasenser Lattenkreuz, den Abpraller drosch der inzwischen wieder aufgerückte David Eberhardt aufs Tor, dort aber parierte Seitz den Ball mit einer Glanzparade. Fünf Minuten wurden verletzungsbedingt nachgespielt, aber auch das nütze den Karbachern am Ende nichts mehr. Kurz vor dem Abpfiff standen Köppen und Eberhardt nochmal am langen Pfosten und hatten alle Chancen, den Ball doch noch über die Linie zu drücken. Aber ein Pirmasenser Spieler verhinderte dies, indem er sich im letzten Moment dazwischenwarf. "Wir haben es in der ersten Halbzeit versäumt, durch mehr Tempo die Pirmasenser spielerisch und konditionell zu fordern", analysierte Torsten Schmidt die Partie. „Das Tor war unnötig, da war keine Absicherung nach hinten vorhanden. So sind wir dem Rückstand hinterhergelaufen und wurden langsam müde, während die U23-Spieler der Pfälzer sich auf die Abwehr und das Kontern konzentrieren konnten. Einige meiner Spieler haben sich die Aufgabe hier in Pirmasens wohl einfacher vorgestellt und da fehlte dann die Aggressivität und das Tempo beim Laufen. Insgesamt eine unnötige Niederlage, für die wir aber selber verantwortlich sind.“ Am kommenden Samstag (3. September) endet die dritte englische Woche hintereinander für die Karbacher. Gegner im Oberligaspiel ist dann um 17 Uhr der FSV Jägersburg.