Seitenlogo
Jutta Kruft

„LeckerMYK“ bietet regionale Genüsse aus Omas Küche

Natur, Kulinarik, Emotionen und mehr bieten die „leckerMYK Omas Küche Wochen“.

Natur, Kulinarik, Emotionen und mehr bieten die „leckerMYK Omas Küche Wochen“.

Bild: Klaus-Peter Kappest/Dmitrij Anton

Mayen-Koblenz. Es gibt wohl kaum etwas, das die Menschen so sehr mit wohligen Erinnerungen erfüllt wie der Duft von frisch gebackenem Kuchen, deftigen Eintöpfen oder herzhaftem Braten, die liebevoll von der eigenen Großmutter zubereitet wurden. Aus diesem Grund dreht sich bei den neuen leckerMYK Aktionswochen alles um „Omas Küche“. Vom 19. April bis zum 5. Mai haben regionale Gastgeber, Winzer, Direktvermarkter und Touristiker aus dem Landkreis Mayen-Koblenz 14 einzigartige Veranstaltungen kreiert und organisiert, bei denen man sich in die wohlige Atmosphäre der eigenen Kindheit zurückversetzen und die wohlbekannten Geschmäcker und Düfte aus Großmutters Küche erleben kann.
Die „leckerMYK Omas Küche Wochen“ bieten eine Vielzahl von Events, die dazu einladen, die Küchengeheimnisse vergangener Generationen zu entdecken sowie in Gemeinschaft und Verbundenheit mit anderen Menschen in kulinarischen Erinnerungen zu schwelgen. Neben längst vergessenen Gerichten, die dabei auf dem Speiseplan stehen, dürfen sich Interessierte auf ein abwechslungsreiches Angebot freuen, das weit über das Essen hinausgeht. E-Bike-Touren, Essig-Seminare, historische Stadtführungen, Weinerlebniswanderungen, Planwagenfahrten, Märchennachmittage und Kochkurse bieten Unterhaltung und Genuss für jeden Geschmack.
Und wer obendrein die Vielfalt der regionalen Küche sowie neu interpretierte und mit frischen, saisonalen Zutaten zubereitete Gerichte genießen will, der wird garantiert in zahlreichen teilnehmenden Restaurants im Landkreis Mayen-Koblenz fündig. Ob Klassiker wie Döppekooche, Rouladen oder Kuchen aus Omas Rezeptebuch – eine genussvolle Reise in die Vergangenheit ist bei den Gastgebern mit extra Speisekarte garantiert. Mehr Infos gibt es online unter www.leckermyk.de/omaskueche.
Die Veranstaltungen der „leckerMYK Omas Küche Wochen“ im Überblick:
19. April, 17 Uhr: Von der Ernte zum Teller: Eine kulinarische Reise durch die „Essbare Stadt“ und Omas Küche. Ort: Tourist-Information Andernach, Hochstraße 80, 56626 Andernach. Info: Tel. 02632/987948-35 oder E-Mail an hahn@andernach.net
20. April, 15.30 Uhr: Kulinarische Naturexkursion – Wacholderheiden erleben und genießen. Ort: Landhaus Eifelschenke, Hauptstraße 9, 56729 Arft. Info: Tel. 0160/4315559 oder E-Mail an info@eifelschenke.de
20. April, 18 Uhr: Oma isst ganz schön sauer. Ort: Restaurant Brunnenklause, Bachstraße 6, 56333 Winningen. Info: Tel. 02606/499 oder E-Mail an brunnen-klause@web.de
21. April, 10 Uhr: E-Bike Tour für Freunde schöner Aussichten & Ansichten. Ort: Hotel „Zur Post“, Mayener Straße 26, 56753 Welling. Info: Tel. 02605/9615026 oder E-Mail an touristik@maifeld.de
24. April, 19 Uhr: Gegen alles ist ein Kraut gewachsen. Ort: Alter Bahnhof Polch, Am Bahnhof 5, 56751 Polch. Info: Tel. 02654/9692240 oder E-Mail an info@alter-bahnhof-polch.de
26. April, 17 Uhr: Kulinarische Zeitreise Münstermaifeld. Ort: Heimat- und Erlebnismuseum, Münsterplatz 4, 56294 Münstermaifeld. Info: Tel. 02605/9615026 oder E-Mail an touristik@maifeld.de
27. April, 16 Uhr: Backes & Wein – traditionelles Brot-Backen mit Ausflug in die Weinberge. Ort: Weingut -1869- Brunnenhof, Moselstraße 58, 56332 Hatzenport. Info: Tel. 02605/952485 oder E-Mail an service@brunnenhof-hatzenport.de
28. April, 15 Uhr: Kräuterwanderung auf Omas Spuren. Ort: Historische Mühle Vogelsang, Rhein-Mosel-Straße 63, 56332 Brodenbach. Info: Tel. 02605/1437 oder E-Mail an info@muehle-vogelsang.de
1. Mai, 11 Uhr: Wanderung auf den Spuren meines Großvaters. Ort: Weingut DötschHaupt, Lennigstaße 38, 56330 Kobern-Gondorf. Info: Tel. 02607/8497 oder E-Mail an info@weingut-doetsch.de
2. Mai, 18 Uhr: Futtern wie bei Muttern mit Weinverkostung. Ort: AKZENT Hotel Roter Ochse, Hochstraße 27, 56321 Rhens. Info: Tel. 02628/2221 oder E-Mail an info@roter-ochse.de
3. Mai, 18 Uhr: Kochkurs „Omas Küche“ – Alte Rezepte neu entdeckt! Ort: Katholische Familienbildungsstätte, Bäckerstraße 12, 56727 Mayen. Info: Tel. 02654/6972 oder E-Mail an info@landfrauen-myk.de
4. Mai, 13 Uhr: Weinerlebniswanderung – Auf den Spuren des Trauben naschenden Hasen. Ort: Winzerhof Gietzen, Moselstraße 70, 56332 Hatzenport. Info: Tel. 02605/952371 oder E-Mail an info@winzerhof-gietzen.de
5. Mai, 10 Uhr: Wandern und Genießen im Kulturpark Sayn. Ort: Schloss Sayn (Portal Saynsteig), 56170 Bendorf-Sayn. Info: Tel. 0176/81352071 oder E-Mail an werner.langhals@gmail.com
5. Mai, 16 Uhr: Märchensonntag im Bioweingut Leyendecker. Ort: Bio-Ferienweingut Leyendecker, Moselufer 11-13, 56332 Löf- Kattenes. Info: Tel. 02605/84649 oder E-Mail an info@weingut-leyendecker.de
Gastgeber mit extra Speisekarte in der Aktionswoche:Parkhotel „Am Schänzchen“, Andernach, Tel. 02632/920500
Landhaus Eifelschenke, Arft, Tel. 0160/4315559
Eifelhotel Fuchs, Boos, Tel. 02656/541
Historische Mühle Vogelsang, Brodenbach, Tel. 02605/1437
Hotel Pistono, Dieblich, Tel. 02607/218
Landhaus Halferschenke, Dieblich, Tel. 02607/7499154
Wacholderhütte, Langscheid, Tel. 02655/1577
Restaurant Zur Linde, Mülheim-Kärlich, Tel. 02630/4130
Löffels Landhaus, Münstermaifeld, Tel. 02605/953773
Alter Bahnhof Ochtendung, Tel. 02625/9599240
Alter Bahnhof Polch, Tel. 02654/9869785
AKZENT Hotel Roter Ochse, Rhens, Tel. 02628/2221
Restaurant Vulkan Waldfrieden, Wassenach, Tel. 02636/80960
Hotel „Zur Post“, Welling, Tel. 02654/6311
GG – Restaurant und Vinothek, Winningen, Tel. 02606/4446021
Klein‘s Fronhof, Winningen, Tel. 02606/435

Weitere Nachrichten aus Kreis Mayen-Koblenz
Meistgelesen