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Neuer Wanderweg "Weingut Avelsbach" wird eingeweiht

Nach vierjährigen Planungen ist es am 1. Mai endlich soweit: Der neue Wanderweg "Weingut Avelsbach" wird offiziell der Öffentlichkeit übergeben. Gefeiert wird dies mit einer etwa sieben Kilometer langen Wanderung, auf der der Kürenzer Ortsvorsteher Bernd Michels und Bauingenieur Alexander Hammel das neue Naturerlebnis in direkter Innenstadtnähe vorstellen.
Foto: FF

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Mit dieser besonderen Einweihung, zu der neben Baudezernent Andreas Ludwig auch die Hauptverantwortlichen des Projekts eingeladen sind, startet das Trier für Treverer-Programm in die neue Saison. Bis November können die Trierer an über 40 Terminen ihr Insiderwissen über Trier vertiefen.

Faszinierende Informationsvielfalt

Die Imformationsvielfalt ist es, die Bernd Michels am neuen Wanderweg fasziniert. Allein die Renaturierung des Aveler Baches mit Stillwasserzonen, der naturnahen Offenlegung des Gewässers und der Schaffung eines Biotops und "Bachklassenzimmers" ermöglicht es Wanderern heute, die Vielfalt des Aveler Tals zu entdecken. Dazu kamen Aufforstungsmaßnahmen mit Obstbäumen und wärmeliebenden Gehölzen, die die brachliegenden Weinberge optisch und ökologisch aufwerteten. Mittendrin ragt bis heute die 1910 erbaute Thielsburg hervor, eine turmartige Miniburg von elf Metern Durchmesser, die die Preußen als Unterstand für die Weinbergsmitarbeiter errichtet hatten. Geschichtsträchtige Denkmäler Auch diese geschichtsträchtigen Denkmäler machen für Bernd Michels die Attraktivität der neuen Wanderstrecke "Weingut Avelsbach" aus. "Wir haben hier endlich eine stadtnahe Wandermöglichkeit, in der man Wein, Natur und Kultur gemeinsam erleben kann." Nur mit der massiven Unterstützung des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) und des Forstamts Trier, so Michels, konnte dieser vielfältige Wanderweg realisiert werden.

Tickets

Der neue Wanderweg wird um 10 Uhr von Baudezernent Andreas Ludwig und dem Leiter des DLR, Hubert Friedrich, eingeweiht. Die Wanderung selbst beginnt um 10.30 Uhr und dauert etwa zweieinhalb Stunden. Danach kehren die Teilnehmer ins Weingut ein, um bei Erbsensuppe uns Getränken mit den Experten weiter ins Gespräch zu kommen. Tickets kosten 12,50 Euro (inklusive Imbiss) und müssen im Vorfeld gekauft werden. Erhältlich sind sie auch beim WochenSpiegel.


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