SB

Black-Falcon gewinnt das VLN-Saisonhighlight auf dem Ring

Hubert Haupt, Abdulaziz Bin Turki Al Faisal, Adam Christodoulou und Yelmer Buurmann haben mit ihrem Mercedes SLS AMG und dem Team Black Falcon das Saisonhighlight der VLN-Saison gewonnen. Zweite wurden Alexandre Imperatori und Wolf Henzler im Falken-Porsche. Den dritten Platz erbten die Busch-Zwillinge und Marc Basseng auf dem Audi R8 LMS ultra aufgrund einer Zeitstrafe für die ursprünglich Drittplatzierten Nico Bastian und Maro Engel im Mercedes SLS AMG.

Bei nass-kaltem Eifelwetter nahmen insgesamt 161 Teilnehmer die Herausforderung des Opel 6 h ADAC Ruhr-Pokal-Rennens an. Kurz vor Beginn setzte noch einmal starker Regen ein. Aufgrund der richtigen Reifenwahl behielten der ROWE-Mercedes sowie der Black-Falcon-Flügeltürer in der Startphase die Oberhand. Bei abtrocknender Fahrbahn entwickelte sich ein spannendes Duell zwischen den beiden.  Doch dann das plötzliche Aus für den führenden ROWE-Mercedes. Mit einer gebrochenen Radaufhängung hinten rechts musste das Fahrerduo Klaus Graf und Christian Hohenadel den Mercedes SLS in der Box abstellen. Damit war der Weg frei für die Mannschaft von Black Falcon. Während an der Spitze mit dem führenden Black-Falcon-Mercedes und dem Falken-Porsche die ersten beiden Positionen bezogen schienen, entbrannte dahinter ein spannender Kampf. Nico Bastian lag zu diesem Zeitpunkt mit einem weiteren Mercedes auf dem dritten Rang, dahinter folgten fast Stoßstange an Stoßstange der Audi R8 LMS ultra der Busch-Zwillinge sowie die Lokalmatadoren der Frikadelli-Mannschaft. Runde um Runde kämpften der Audi und Frikadelli um den vierten Rang, bis Klaus Abbelen in seinem Schlussturn einen Fehler machte und mit dem Porsche auf der Nordschleife einen unsanften Kontakt mit den Leitschienen hatte. Zwar konnte er den Renner noch in die Box schleppen, aber das Rennen war wegen der doch heftigen Beschädigung beendet. Damit eroberte der gelb-blaue Audi R8 mit der Bilstein-Lackierung zunächst den vierten Gesamtrang und eigentlich war der zeitliche Abstand zu dem auf Rang drei liegenden Mercedes mit Nico Bastian und Maro Engel schon viel zu groß, um das Podium noch erreichen zu können.  Doch es sollte anders kommen: Zwar sah das Fahrerduo Bastian/Engel als Dritte die Zielflagge. Wegen einer Geschwindigkeitsübertretung im Streckenabschnitt „Döttinger Höhe“ erhielt die Mannschaft aber eine 80-Sekunden-Strafe. Somit waren die Busch-Zwillinge gemeinsam mit Marc Basseng die neuen Drittplatzierten. Für den Wochenspiegel-Porsche verlief das Saisonhighlight der VLN alles andere als nach Wunsch. In der Anfangsphase konnte die Mannschaft von Georg Weiss, Oliver Kainz und Jochen Krumbach noch um eine Platzierung auf dem Podium mitkämpfen. Ein Problem am Gaszug des Porsche 911 GT3 RSR sorgte jedoch für einen unplanmäßigen längeren Aufenthalt in der Box. Zwar konnte das Team das Rennen noch einmal aufnehmen. Später musste man dann doch aufgeben. Dies hatte zur Folge, dass das Fahrertrio bei diesem Rennen im Ergebnis nicht gewertet wurde und somit ohne Punkte in der Meisterschaft blieb.  Bei diesem Lauf starteten Markus und Stefan Schmickler gemeinsam mit Klaus Landgraf für Landgraf Motorsport in ihrem Porsche 981 in der Klasse V6. Hier beendete das Fahrertrio das 6-stündige Rennen auf dem 4. Rang.  Mit dem 55. ADAC Reinoldus-Langstreckenrennen startet die VLN Langstreckenmeisterschaft am 3. Oktober in das 8. Rennen der Saison.   Text: Natascha Theisen Foto: Hardy Elis - www.RACEPIX.eu