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Kulinarische Entdeckungsreise an der Mosel

Senheim. Die Fernsehsendung »Lecker an Bord« spielt in diesem Jahr an der Mosel. Für zwei Folgen verschlug es die Spitzenköche mit ihrem Hausboot nach Senheim.
Sie alle trugen zu einem besonderen Drei-Gänge-Menü bei (v. l.): Ursula Bremm-Gerharts, Mia Licht Skipperin, Björn Freitag, Klaus Holtmann, Herbert Budweg und Frank Buchholz.

Sie alle trugen zu einem besonderen Drei-Gänge-Menü bei (v. l.): Ursula Bremm-Gerharts, Mia Licht Skipperin, Björn Freitag, Klaus Holtmann, Herbert Budweg und Frank Buchholz.

Bild: privat

Auf der Suche nach kulinarischen Schätzen besuchten die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz verschiedene Erzeugerinnen und Erzeuger in der Region.

Bei Familie Bremm-Gerhards in Neef drehte sich alles um eine besondere Spezialität der Mosel: den Roten Weinbergpfirsich. Dieser wurde unter anderem für das Dessert sichergestellt.

Auf dem Ziegenhof der Familie Holtmann in Gillenfeld/Vulkaneifel half Björn Freitag im Reiferaum bei der Pflege der Käserinde mit Salzlake und probierte naturtrübes Bier mit Ziegenmolke. Weißschimmelkäse und würziger Hartkäse wanderten im Anschluss in seinen Fahrradkorb.

In Ediger-Eller besuchte Björn Freitag die kleine Essigmanufaktur von Herbert Budweg. Dieser ist gelernter Koch und hatte beim Kauf eines alten Winzerhauses, ehemals ein Weingut, 4.500 Flaschen alten Moselweins mitübernommen. Bei so viel altem Wein kam Herbert Budweg eine Idee: »Da mache ich Essig draus.« Während der Pandemie hatte er die nötige Zeit zum Experimentieren. Bereits die ersten Ergebnisse waren von Erfolg gekrönt. Mit der Zeit baute Budweg sein Können immer weiter aus. Neben Wein und einer Essigmutter braucht es zur Essigherstellung noch Wasser, Zucker und je nach Geschmack Kräuter oder Früchte. Gemeinsam setzten Herbert Budweg und der Spitzenkoch einen Jahrgangsessig mit Wein aus Björn Freitags Geburtsjahr 1973 an und verkosteten verschiedene Essig-Gärstufen.

Im Innenhof und Garten von Budwegs Anwesen entdeckte Freitag außerdem jede Menge exotischer Früchte und etliche Sorten Gemüse. Diese nutzt Herbert Budweg, um daraus unter anderem Chutneys und Pestos herzustellen. Als besondere Spezialität packte Björn Freitag eine Schlangenzucchini für das Essen ein.

Zurück auf dem Hausboot ging es für die beiden Sterneköche ans Werk, bevor alle Einheimischen, bei denen sie fündig geworden waren, zur Verköstigung vorbeischauten. Aus den gesammelten Zutaten wurde eine Vorspeise aus gebackenem Ziegencamembert mit rotem Weinbergpfirsich-Chutney zubereitet, danach gab es Kartoffel-Zucchini-Gemüse mit einem Saure-Sahne-Dip und Rotwein-Ziegenkäse-Risotto. Zum Abschluss servierten Frank Buchholz und Björn Freitag Weinbergpfirsich-Melba.

Die achtteilige Staffel von »Lecker an Bord« läuft ab dem 11. September immer montags um 20.15 Uhr im WDR/SWR-Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor der Ausstrahlung in der ARD-Mediathek abrufbar. Alle Informationen, Routen und Rezepte gibt es unter: www.leckeranbord.wdr.de

Für Herbert Budweg endet der Fernsehrummel damit noch nicht. Der Fernsehsender Arte wird für die Kultursendung »Zu Tisch« ebenfalls auf seinem Anwesen drehen. Dabei werden unter anderem Budwegs Kochkünste vorgestellt. Die Dreharbeiten beginnen im September.


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