

16 Schülerinnen und Schüler des schuleigenen Wahlpflichtfaches Weinbau aus der Stufe 10 der Freiherr-vom-Stein Realschule plus in Bernkastel-Kues lasen bei strahlendem Sonnenschein die ersten schuleigenen Trauben. Bereits seit 2019 gibt es das Fach "Weinbau" an der Schule. Der erste Kurs durfte 2020 einen eigenen kleinen Weinberg an der Schule pflanzen, um langfristig die Theorie aus dem Unterricht direkt vor Ort in die Praxis umzusetzen. Mit Hilfe des Dienstleistungszentrum ländlicher Raum (DLR) Mosel wurde 2022 eine Drahtanlage aufgestellt, an der in diesem Jahr reife, gesunde Trauben wuchsen.
Zwei Jahre darauf hingefiebert
Die Weiterverarbeitung fand in den Räumlichkeiten des DLR Mosel statt, wo die Mädchen und Jungen die Trauben traditionell mit den Füßen maischten, bevor sie sie in die Kelter füllten. Der Most wurde anschließend probiert und analysiert. Alle waren von dem Ergebnis ihrer Arbeit begeistert. "Das war das Highlight, auf das wir jetzt zwei Jahre hin gefiebert haben," so Philipp Schneider, Schüler der Freiherr-vom-Stein Realschule plus.
Im Anschluss durften die jungen Winzer in den Keller des Staatsweinguts Mosel und lernten dort einiges über Faktoren, die die Gärung beeinflussen, den Einsatz von Reinzuchthefen und Spontanvergärung, sowie über den Zusammenhang des Zuckergehalts im Most mit der späteren Klassifizierung des Weins. Der Most liegt nun im Edelstahltank zur Gärung, die unter anderem von Katharina Sauer einer ehemaligen Schülerin des ersten Kurses Weinbau und jetzigen Auszubildenden im DLR Mosel, überwacht wird. Am darauffolgenden Tag ging es erneut mit Michael Weber vom Lehr- und Versuchsweingut des DLR Mosel in den Weinberg. In der Lage Kardinalsberg lasen sie die ersten Rieslingtrauben und bekamen so einen Einblick, wie die Weinlese im Steilhang im größeren Stil verläuft.