Nachhaltig - fair - ohne unnötige Quälerei

Was habe ich persönlich mit dem Weltklima zu tun? Bin ich verantwortlich für Hunger und Armut in anderen Ländern? Leiden Tier und Natur durch das, was auf meinem Teller liegt? Solchen Fragen gingen SchülerInnen der Klassenstufen 11 und 12 der Fachoberschule Gesundheit in Traben-Trarbach an zwei Projekttagen nach.

Bildungsreferentin Dr. Simone Steffen vom Entwicklungspolitischen Landesnetzwerk Rheinland-Pfalz ELAN  führte mit Informationen und Anregungen zum Thema „Nachhaltige Ernährung“ durch die beiden Tage und gestaltete auf der Grundlage verschiedenster Lernmethoden abwechslungsreiche Vormittage für die Oberstufe.

Neben dem Schwerpunktthema „Fleisch – ein kostbares Lebensmittel“, bei dem sie auf Massentierhaltung, Billigpreise, Umweltverschmutzung und Folgeerkrankungen für Mensch und Tier einging, bot sie den ZuhörerInnen anschauliches Datenmaterial zu ökologischer Landwirtschaft, bewusster Esskultur, Klima-, Natur- und Umweltschutz sowie sozialer Gerechtigkeit. Immer ging es dabei um die Frage, was jeder Einzelne unterstützend leisten kann, um positiv auf die katastrophalen Folgen unserer Billig-Konsumgesellschaft einzuwirken.

Daten und Fakten über die Verteilung von Lebensmitteln auf dem Planeten Erde erstaunten die jungen Projektteilnehmer, auch die ganz direkten Auswirkungen der individuellen Nahrungsmittelauswahl auf Weltgesundheit und soziale Gerechtigkeit.

Infos zu ELAN unter Tel.: 06131 / 972 08 67; info@elan-rlp.de

Mit der Bildungsinitiative werden die Folgen unseres hohen Fleischkonsums behandelt und Wissen und Kompetenzen zu folgenden Themen vermittelt:

 - Gesundheitsvorsorge und bewusste Esskultur

 - Nachhaltige und ökologische Landwirtschaft einschließlich artgerechter Tierhaltung

 - Klima-, Natur- und Umweltschutz

 - Soziale Gerechtigkeit     Foto: Schule


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