Leni Hoffmann und ihre Hündin Lucy während des Wettkampfs.

Bild: Patrick Hoffmann

Leni und Lucy beim letzten Finallauf.

Hambuch. Die 17-jährige Leni Hoffmann aus Hambuch, Schülerin der 11. Klasse am KuBa-Gymnasium in Münstermaifeld, hat sich in der Welt des Hundesports einen Namen gemacht. Bereits Junioren-Weltmeisterin 2022 in Finnland, hat Leni erneut ihr Können unter Beweis gestellt. Zusammen mit ihrer siebenjährigen Border Collie-Mischlingshündin Lucy sicherte sie sich die Goldmedaille bei den World Agility Open Championships (WAO) 2024.
Leni, die vom Verband für das Deutsche Hundewesen (VDH) extra für den Schulunterricht beurlaubt wurde, qualifizierte sich im August 2023 bei einem Turnierwochenende in Bad Orb für das prestigeträchtige Event. Die WAO 2024 zog 650 Starter aus über 40 Nationen an. Das deutsche Nationalteam war mit 36 Startern vertreten und die Teilnehmer traten in den Disziplinen Pentathlon (Fünfkampf), Biathlon und Games an.
Trotz ihres jugendlichen Alters musste Leni während des gesamten Wettbewerbs gegen Erwachsene antreten. Erst kurz vor den Siegerehrungen wurde eine separate Jugendrangliste erstellt. Leni und Lucy qualifizierten sich für alle Finals der drei Disziplinen und absolvierten insgesamt neun Läufe.
Ihre hervorragenden Leistungen brachten sie in den Kombinationswertungen bei den Erwachsenen auf Platz 14 (Games), Platz 10 (Pentathlon) und Platz 7 (Biathlon).
Diese beeindruckenden Platzierungen bei den Erwachsenen führten dazu, dass Leni und Lucy mit großem Vorsprung die Goldmedaille bei den Junioren gewannen.
Doch für Leni und Lucy geht die Reise weiter. Für Mitte Juli haben sich die beiden bereits für das nächste große Event qualifiziert: die Junioren-Weltmeisterschaft (JOAWC Junior Open Agility World Championship) in Belgien.
Mit ihrem unermüdlichen Einsatz und der Unterstützung ihrer Hündin Lucy hat Leni Hoffmann erneut bewiesen, dass sie eine herausragende Athletin im Hundesport ist.