Simone Wunder

Von der Mosel an die Spitze der Konditoren

Cochem/Bremenhaven/Oldenburg. Junge Cochemerin holt sich den Landesmeistertitel bei den besten Auszubildenden in Bremen und Oldenburg.
 
Im Jahr 2021, nachdem sie ihre Ausbildung zur Sozialassistenz erfolgreich abgeschlossen hatte, zog Sophia Eckerskorn gemeinsam mit ihrem Lebenspartner, der als Soldat in den hohen Norden versetzt wurde, nach Bremerhaven. Hier entschied sich die damals 20-Jährige zu einer Neuorientierung und begann dort eine Ausbildung zur Konditorin, in einem kleinen Betrieb – unter anderem mit leicht US-amerikanischem Einschlag. Schon von klein auf war das Backen eine ihrer großen Leidenschaften gewesen und sollte nun auch ihre berufliche Zukunft werden.
Trotz verkürzter Ausbildungszeit konnte sie im Dezember 2024 als einzige aller Auszubildenden sowohl die Theorie als auch die praktische Abschlussprüfung mit der Bestnote 1 beenden. Im Juni dieses Jahres, nachdem auch alle anderen Kandidaten des Ausbildungsjahrgangs ihre Prüfungen abgeschlossen hatten, wurden kürzlich die offiziellen Ergebnisse in einer feierlichen Veranstaltung der HWK in Oldenburg bekanntgegeben und die Gesellenbriefe übergeben.
Hier nun wurde es offiziell und Sophia Eckerskorn wurde zur besten Konditorin im Landesentscheid gekürt. Dieser Titel berechtigt sie nun auch zur Teilnahme am Bundesentscheid, der voraussichtlich im November in München stattfinden wird und wo sie sich dann mit den besten Konditorgesellen aus ganz Deutschland messen kann.
Überzeugen konnte die gebürtige Cochemerin insbesondere bei der praktischen Gesellenprüfung, bei der sie heimatverbunden alles am Thema »Landleben« ausrichtete und dabei mit moselländischen Produkten und Kreationen, mit großem Engagement und besonderem handwerklichen Geschick das Prüfungskomitee überzeugte.
Kurz nach der erfolgreichen Prüfung erfüllte sich zudem auch noch ein weiterer großer Wunsch: Mit der genehmigten Versetzung von Sophias Partner konnten die beiden jungen Leute wieder zurück an die Mosel, in die Heimat, nach Cochem umziehen und hier wieder werken und wirken.
Die erfolgreiche Jung-Konditorin hatte keine Schwierigkeiten, eine neue Anstellung zu finden und nun können die Torten, Pralinen, Backwaren und sonstigen Leckereien aus ihrer Produktion seit einigen Wochen im Rathauscafé in Cochem probiert und genossen werden.

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