

Auf dem Landauer Herbstmarkt ist am Wochenende zum dritten Mal der „Landesehrenpreis im Genusshandwerk“ des Landes Rheinland-Pfalz verliehen worden. Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt zeichnete 47 Betriebe aus Bäcker-, Konditoren-, Speiseeishersteller-, Fleischer- und Brauerhandwerk für ihre herausragenden Leistungen aus – so viele wie noch nie. Wegen der hohen Qualität der Bewerbungen wurden in diesem Jahr erstmals alle Teilnehmer prämiert.
Zu den Preisträgern zählt auch die Lebenshilfe-Werke Trier GmbH, Betriebsstätte Hofgut Serrig. Der dortige Hofladen und die Metzgerei fördern Menschen mit Beeinträchtigung im Handwerk der Fleischwirtschaft und eröffnen ihnen den Weg in den allgemeinen Arbeitsmarkt – gelebte Inklusion. „Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, hieß es von Seiten des Hofguts.
Mit dem Ehrenpreis würdigt das Land Betriebe, die handwerkliche Qualität, regionale Verwurzelung, nachhaltige Konzepte und gesellschaftliches Engagement miteinander verbinden. Die Preisträger erhalten eine Urkunde, ein Preisträgerschild für ihre Geschäftsräume sowie das Recht, ein Jahr lang mit dem Wettbewerbslogo zu werben.
Das rheinland-pfälzische Lebensmittelhandwerk versorgt täglich Tausende Menschen mit Brot, Brötchen, Wurst, Torten, Eis und Bier – Genussprodukte, die mit Sorgfalt und regionalen Zutaten hergestellt werden. Gleichzeitig bietet es Ausbildungs- und Arbeitsplätze, stärkt ländliche Regionen und bewahrt traditionelles Wissen.
Begleitet wurde die Preisverleihung auf dem Herbstmarkt von einer „Promi-Brotprüfung“, Brotverkostungen und pfälzischen Spezialitäten. Besucherinnen und Besucher konnten sich dabei über die Qualität handwerklich gefertigter Lebensmittel informieren.



