Claudia Neumann

Region sahnt beim Landesehrenpreis Genusshandwerk ab

Trier/Region. Ein Drittel der Preisträger kommt aus Trier und der Region

Die Landesehrenpreisträger aus der Region Trier

Die Landesehrenpreisträger aus der Region Trier

Bild: Alexander Sell

Knusprige Brötchen, feine Pralinen, herzhaftes Fleisch, cremiges Eis und kühles Bier: Beim Landesehrenpreis Genusshandwerk Rheinland-Pfalz 2025 zeigte das Lebensmittelhandwerk aus der Region Trier seine ganze Stärke. Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt ehrte am vergangenen Sonntag in Landau insgesamt 47 Betriebe, knapp ein Drittel davon stammt aus Trier und Umgebung – ein deutliches Zeichen für die herausragende Qualität, die Fleischer, Bäcker, Konditoren, Brauer und Speiseeishersteller im ganzen Land tagtäglich liefern.

Preis mit klaren Kriterien

Der Landesehrenpreis wurde zum dritten Mal verliehen. Die Auszeichnung würdigt nicht nur handwerkliche Spitzenprodukte, sondern auch die Werte, die dahinterstehen: regionale Zutaten, nachhaltige Konzepte, die Ausbildung junger Fachkräfte und soziales Engagement. Kriterien wie erneuerbare Energien oder wiederverwertbare Verpackungen fließen ebenfalls in die Bewertung ein. So wird deutlich: Das Genusshandwerk ist weit mehr als Wirtschaftskraft. Es ist Kulturträger, Ausbildungsstätte und sozialer Treffpunkt – und prägt das Leben in Stadt und Land gleichermaßen.

Lob von Ministerin und Kammer

„Wir wollen mit dem Landesehrenpreis im Genusshandwerk besondere, herausragende Genusshandwerkerinnen und Genusshandwerker würdigen, ihre Leistung ins Schaufenster stellen und natürlich auch erreichen, dass sie und ihre tolle Arbeit in der Öffentlichkeit mehr wahrgenommen werden“, sagte Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt bei der Preisverleihung in Landau. Auch Hauptgeschäftsführer Axel Bettendorf von der Handwerkskammer Trier zeigt sich begeistert: „Dass so viele Betriebe aus unserem Kammerbezirk unter den Preisträgern sind, macht uns stolz. Es ist ein starkes Zeichen für die Qualität, Leidenschaft und Innovationskraft unseres regionalen Genusshandwerks.“

Preisträger aus der Region Trier

Bäckereien
• Bäckerei Backstuff Süss, Reinsfeld
• Bäckerei Mertes, Lieser
• Bäckerei Wildbadmühle, Wittlich

Fleischereien
• Artemis, Kenn
• Fleischerei Illigen, Wittlich
• Fleischerei Werner Schmitt, Trier
• Landfleischerei Schmitz, Bitburg
• Landmetzgerei Dieter & Wolfgang Schares, Baustert
• Lebenshilfe-Werke Trier, Serrig
• Metzgerei & Imbiss Bösen, Inh. Georg Bösen, Piesport
• Metzgerei Kneppel, Morbach

Konditorei
• Kleine Genussmomente Raab, Bernkastel-Kues

Brauerei
• Hesers Naturtrüb Christian und Bettina Heser, Eisenach

Speiseeishersteller
• Christi´s Eis & Kaffee, Trier
• Glace Manufaktur, Trier


Meistgelesen