Johann Lafer kocht bei der Winners Night
Wenn sich am 7. Juli nach der feierlichen Preisverleihung des Schmuck- und Edelsteinpreises sowie des Nachwuchswettbewerbes 2022 im Stadttheater die geladenen Gäste des Bundesverbandes der Edelstein- und Diamantindustrie ins Parkhotel zur Winners Night begeben, können sie sich auf ein weiteres Highlight freuen. Johann Lafer, der zweifelsohne zu den bekanntesten TV-Köchen Deutschlands gehört, wird nach 2015 erneut die Gäste der Veranstaltung mit kulinarischen Hochgenüssen verwöhnen. Er zeigte den deutschen Hobby-Köchen und Fernseh-Feinschmeckern den Weg zur feinen Küche. Johann Lafer wurde 1957 in der Steiermark in Österreich geboren. Schon 1980 bekam er die Auszeichnung bester deutscher Patissier (Süßspeisenkoch). 1987 wurde er in seinem Restaurant "Le Val d'Or" in Guldental, wo er noch heute eine Kochschule leitet, mit dem zweiten Michelin-Stern ausgezeichnet. Dies zu einer Zeit als heutige Starköche wie Tim Mälzer und Steffen Henssler noch als Lehrlinge am Herd standen. Apropos Lehrjahre:
Lafer lernte bei Witzigmann
Seine eigene Lehrzeit hatte Johann Lafer bei den besten Köchen wie Eckart Witzigmann sowie Jörg und Dieter Müller absolviert und dort die Grundsteine für sein Motto "Ein Leben für den guten Geschmack" gelegt. Hierbei gehört sein Herz der bodenständigen Küche seiner Heimat, doch seine Leidenschaft der feinen euro-asiatischen Küche. Und so viel sei schon jetzt verraten: In die Richtung "Asia meets Germany" könnte es auch bei der Winners Night am 7. Juli gehen. Johann Lafer, im Gault Millau 1997 zum "Koch des Jahres gekürt", war einer der ersten, der den deutschen Gourmets in vielen TV-Sendungen und Kochbüchern zeigte, wie man mit exotischen Aromen und Gewürzen wie Zitronengras, Ingwer, Galgant, Koriander und Kokosmilch neue Geschmackserlebnisse zaubert. Seit 20 Jahren bereist er Malaysia und im Resort Pankor Laut kreiert und zelebriert er mit Küchenchef Wai neue Food-Konzepte. Der Veranstalter jedenfalls ist hocherfreut über Johann Lafers Zusage, wieder nach Idar-Oberstein zu kommen, hinterließen seine Malaysischen Zitronengras-Spieße und Supreme vom Teriyaki Lachs im November 2015 bei den begeisterten Gästen doch einen bleibenden Eindruck.