Weihnachten ist nicht nur die besinnlichste Zeit des Jahres, sondern meist auch die mit den meisten Gaumenfreuden. Den wohlverdienten Winterspeck kann man sich allerdings auch ganz ohne tierische Produkte aneignen.
Ein leckeres Essen mit Rouladen, Würstchen und jeder Menge Weihnachtsplätzchen gehört für viele an den Festtagen dazu. Dass das auch ganz einfach ohne tierische Produkte geht, hatte das Streetteam von Peta2 bereits vergangene Woche in der Trierer Innenstadt bewiesen. Dort hatten die jungen Aktivisten vegane Naschereien an die Besucher verteilt.
Kein Verzicht
Veganer essen keine tierischen Produkte. Das heißt: Kein Fleisch, keine Milch, keine Eier. Verzichten muss man deshalb aber noch lange nicht. "Es gibt Ei-Alternativen zum Backen, leckere Braten auf Seitan- oder Sojabasis und man kann sogar einen veganen Eiersalat zaubern. Man muss nur wissen, wie. Dazu gibt es Tausende Rezepte im Netz oder auch in unzähligen Büchern", erkärt Mario Burbach vom ehrenamtlichen Peta2-Streetteam.
Tolle Alternativen
"Weihnachten ist das Fest der Liebe. Aber gerade dann müssen Abertausende Tiere leiden und sterben", sagt Eva Jakobs. Auch sie engagiert sich im Peta2-Streetteam. Sie lebt selbst seit drei Jahren vegan. "Es gibt viele tolle Möglichkeiten in der veganen Ernährung, die man einfach mal ausprobieren sollte."
Vegane Rouladen
Natürlich empfehlen die beiden Peta2-Aktivisten ihre ganz persönlichen Weihnachtsgerichte. "Was wirklich unglaublich gut schmeckt, sind Süßkartoffeln in Kombination mit Falafel. Dazu gibt es noch einen selbst gemachten Dip – zum Beispiel Guacamole oder eine vegane ‚Mayo‘ – und einen gemischten Salat. Da sind die Glücksgefühle garantiert", sagt Eva Jakobs. Bei Mario Burbach geht es etwas "klassischer" zu: "Meine Oma hat zu Familienfesten immer deftige Klöße mit einer Brotfüllung gemacht. Dazu gibt es dann Rotkohl und Rouladen aus Sojasteaks, mit Senf, Zwiebeln und 'Speck' gefüllt."