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Regionale Superfoods sind supergut

Superfoods sollen gesund, schlank und schön machen. Doch halten diese »Alleskönner« wirklich das, was sie versprechen?

Ein Interview mit Annemarie Auer-Frank, Expertin für gesunde Ernährung. Was bedeutet Superfood?
Der Begriff »Superfood« hat keinerlei wissenschaftlichen Hintergrund sondern dient lediglich der Vermarktung verschiedenster, oft exotischer Lebensmittel.
Welche Lebensmittel sind Superfoods?
Aktuell werden beispielsweise Chia Samen aus Mittelamerika, Gojibeeren aus China und Acaibeeren als Superfoods vermarktet. Aber wenn man nach den Inhaltsstoffen geht, sind auch Leinsamen, Grünkohl und Heidelbeeren Superfoods, obwohl sie selten so bezeichnet werden.
Was steckt in diesen »Wundermitteln« drin?

Superfoods zeichnen sich durch besonders viele wertvolle Nährstoffe aus. So enthalten sie Vitamine, Mineralstoffe, Omega-3 Fettsäuren oder Antioxidantien. Diese Stoffe sind wichtig für die Gesunderhaltung der Zellen, den Stoffwechsel und ein starkes Immunsystem.
Also sind Superfoods auch supergut?

Superfoods sind oft nicht besser als andere Lebensmitteln. Chia Samen sind sicherlich ein wertvolles Nahrungsmittel und auch derzeit in Mode, aber sie unterscheiden sich von den Inhaltsstoffen kaum von den bei uns seit Jahrhunderten bekannten und bewährten Leinsamen. Chia Samen sind zudem bis zu fünfmal teurer als Leinsamen und wurden um die halbe Welt geflogen.   Staatliche Lebensmittel-überwachungen haben auch ergeben, dass Gojibeeren aus China mit Pestiziden belastet sind. Von 15 Produkten wurde nur eine - die Bio-Probe - nicht beanstandet.  In den übrigen konnte Pflanzenschutzmi-tel festgestellt werden, deren Menge deutlich über dem gesetzlichen Höchstwert lag.   Deshalb sollten Sie lieber zu heimischen Alternativen wie Heidelbeeren und Johannisbeeren greifen. Außerdem: Wer sich nicht an die Mengenvorgaben von Chia Samen hält (15 g), muss mit Nebenwirkungen wie Blähungen und Allergiem rechnen.


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