"Züchterklönabend" in Steiningen

Treffen der Milchviehzüchter

Kreis Vulkaneifel. In Steiningen, im Landkreis Vulkaneifel trafen sich am Freitagabend, 28. Juni 2019, mehr als 250 Milchviehzüchter und Familien auf dem Zuchtbetrieb der Familie Schäfer. Die Züchtervereinigung Eifel hatte zu ihrem "Züchterklönabend" eingeladen.

Thomas Schäfer hat mit seinem Vater Ernst einen gut durchdachten Betrieb entwickelt, und sie haben eine Kuhherde mit Kühen aufgebaut, die hohe Zuchtwerte bis hin zu Bullenmütter-Qualität erreichen. Dies war möglich durch gezielte und gut überlegte Zukäufe und die Teilnahme am RUW-Embryonenprogramm. Eine kleine Auswahl dieser Kühe wurde den Besuchern im Ring vor dem Kuhstall von Patrick Hartmann, Sebastian Weide, Uwe Müller und Gerd Grebener vorgestellt.

Bei der anschließenden Betriebsvorstellung durch Thomas Schäfer bedankte er sich nicht nur bei seiner Familie, sondern auch bei dem Team der RUW in Fließem und für den ET-Service, der nach dem Ausscheiden von Tierarzt Hein Holzapfel reibungslos vom Tierarzt Adrian Kupka fortgeführt wird. 

Steiningen als ein typisches Eifeldorf mit einer Höhenlage über 450 m hat auch mehr Kühe als Einwohner. Die rund 150 Milchkühe der Schäfers leisten über 10.000 kg Milch und werden in einem geräumigen, luftdurchlässigen Boxenlaufstall von 2 Melkrobotern gemolken. Viele frischmelkende Färsen werden über die Auktion in Fließem und Ab-Stall vermarktet, hinzukommen noch ca. 10 bis 15 Deckbullen pro Jahr. Zum Betrieb gehören 75 ha Dauergrünland und 95 ha Ackerland.

Nach der Kuhvorstellung und dem Bericht von Thomas Schäfer übernahm der Vorsitzende Alfred Bormann das Mikrofon um sich für die Bereitschaft, den Züchterklönabend zu gestalten bei der ganzen Familie zu bedanken. Das Hofschild ist ausgeschmückt mit der Label P-Tochter SHS Edella. Im Anschluss nutzten die Besucher die Möglichkeit die Herde ausgiebig in Augenschein zu nehmen, um dann anschließend bis weit in die Nacht zu diskutieren. Ein ganz besonderer Dank galt den zahlreichen Sponsoren, die es wiederum möglich gemacht haben diesen tollen Abend bei bester Stimmung mit Essen und Getränken freizuhalten. 

(red).

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