Robert Syska

Naschen und Staunen: Deutsche Meisterschaft der Schokoladenkunst

Rhein-Mosel. Am Samstag und Sonntag, 16. und 17. März, wird in Koblenz die Deutsche Meisterschaft der Schokoladenkunst ausgetragen.

Am nächsten Wochenende liegt in den historischen Hallen des Kurfürstlichen Schlosses in Koblenz der warme, kakaohaltige Duft von Tafelschokoladen, Pralinen, Trüffel und Eis in der Luft: Beim "Championnat du Chocolat à Coblence" der Handwerkskammer Koblenz kommt die Crème de la Crème der Chocolatiers aus ganz Deutschland und über die Grenzen hinaus zusammen, um zu zeigen, was mit dem Genussmittel Schokolade alles möglich ist.

"Die Besucher können sich schon jetzt auf spannende Vorführungen, beeindruckende Schaustücke und schokoladige Geschmacksexplosionen freuen - ausgewählte Weine und Spirituosen inklusive", verspricht Bäcker- und Konditormeister Joachim Schäfer, Fachbereichskoordinator Ernährung und Hauswirtschaft der HwK Koblenz.

Auch in diesem Jahr sind die beiden Veranstaltungstage wieder vollgepackt mit Live-Vorführungen von Fachleuten aus der modernen Konditorei und erlesenen Köstlichkeiten zum Naschen und Kaufen. Die Konditormeister Rainer Hahn und Klaus Jacob bringen mit ihrer Kunstfertigkeit im Zuckerblasen und in der Marzipanmodellage die Augen von kleinen wie großen Schoko-Fans zum Leuchten. Viele Tipps und Tricks für zu Hause verrät auch die amtierende Deutsche Meisterin der Konditoren, Rowena Redwanz, während sie direkt vor den Augen der Besucher köstliche Trüffel mit Mangogelee und Kokosganache, schmackhafte Torteletts mit Zitronencurd und Baiserhaube oder samtig-cremige Moussetörtchen kreiert. Beim Anfertigen eines Schokoladenschaustücks gibt sie spannende Einblicke in das Handwerk und zeigt, wie viel handwerkliches Geschick und Herzblut in die erstaunlichen Schokoladenobjekte der Wettbewerbe fließen.

Auch 2024 lassen Lehrlinge bis Meister mit ihren fantasievollen, oft meterhohen und manchmal sogar beweglichen Schaustücken aus Schokolade in verschiedenen Wettbewerbskategorien die Herzen der Schoko-Fans höherschlagen. Das Thema in diesem Jahr lautet "Die schöne Form der Schokolade". Erstmals wird die Deutsche Meisterschaft ausgetragen. Neben der Chance auf Preise im Gesamtwert von 6.250 Euro nutzen die teilnehmenden Konditoren den einzigartigen Veranstaltungsrahmen, um ihre Kunstfertigkeit und ihr handwerkliches Können unter Beweis zu stellen.

Das "Championnat du Chocolat à Coblence" findet am Samstag, 16. März, von 11 bis 17 Uhr und Sonntag, 17. März, von 10 bis 17 Uhr, statt. Eintrittskarten sind ausschließlich an der Tageskasse erhältlich. Weitere Informationen zur Veranstaltung wie auch zum vollständigen Programm gibt es im Internet: www.championnat-du-chocolat.info


Meistgelesen