Wenn Obst Karriere macht – die besten Hochprozentigen
Um die herausragendsten Produkte dieser Veredlung auszuzeichnen, überreichten Landwirtschaftsministerin Daniela Schmitt sowie Kammervorstand und Weinbaupräsident Mosel Walter Clüsserath bei der Edelbrandprämierungsfeier im Hotel Vulcano Lindenhof die Staatsehrenpreise und Ehrenpreise an die Brennerinnen und Brenner aus der Region Koblenz-Trier. Ministerin Schmitt brachte ihre Wertschätzung für die herausragenden Leistungen der Betriebe sehr gerne persönlich zum Ausdruck.
349 Erzeugnisse aus 39 Betrieben
Im Prämierungsjahr 2025 wurden insgesamt 349 Erzeugnisse von 39 Betrieben angestellt. Aus dem Einzugsbereich des Weinbauamts Mosel in Bekond waren es 170 Erzeugnisse von 20 Betrieben, die zur Verkostung bereitstanden. „27 Jahre sind mittlerweile vergangen, seit dieser Wettbewerb ins Leben gerufen wurde. Und immer noch fasziniert die Kunst, aus wertvollen, regionalen Lebensmitteln hochwertige Brände herzustellen. Deshalb genießt die Edelbrandprämierung weiterhin große Anerkennung unter den Stoffbesitzern und Brennern. Stellvertretend dafür können die 349 Erzeugnisse gelten, die die Brennerinnen und Brenner zum größten Qualitätswettbewerb, der Landesprämierung, angestellt haben“, sagte Kammervorstand Clüsserath.
Zeichen für die besondere Qualität der Erzeugnisse
Ministerin Daniela Schmitt überbrachte die Glückwünsche der Landesregierung und hob noch einmal die besondere Bedeutung der Brennereien in der Region hervor, die auf eine lange Tradition zurückblicken können. Die regionalen Brennerinnen und Brenner setzen aktuelle Trends mit viel Kreativität um. Während Gin und Whisky ihren einst neuen, jetzt schon festen Platz behauptet haben, bleiben Obstbrände nach wie vor äußerst beliebt. „Die Teilnahme an der Edelbrandprämierung ist eine ausgezeichnete Gelegenheit, die Qualität der eigenen Produkte in einem anspruchsvollen, aber fairen Wettbewerb unter Beweis zu stellen“, stellte Walter Clüsserath fest. Im Laufe der Zeit habe sich die Vielfalt der eingereichten Destillate gewandelt – geprägt von Innovationsgeist und dem Einfluss aktueller Strömungen entstehen stets neue Kreationen. Die Kammerpreismünzen, die in Gold, Silber und Bronze als Plakette auf den prämierten Erzeugnissen sichtbar werden, sind dafür ein wichtiges Merkmal, so der Mosel-Weinbaupräsident: „Nämlich ein Zeichen für die besondere Qualität der Erzeugnisse und eine Würdigung der handwerklichen Kunst der Erzeuger. Darauf kann man richtig stolz sein.“
Staatsehrenpreis Edelbrände 2025:
- Destillerie Wolfgang Kuntz (Lieser)
Ehrenpreise Edelbrände 2025:
- Birkenhof Brennerei GmbH (Nistertal, Ehrenpreis LWK Rheinland-Pfalz)
- Brennerei Michael Mees (Briedel, Ehrenpreis Landkreis Cochem-Zell)
- Eifel-Destille Krämer (Orenhofen, Ehrenpreis Landkreis Bitburg-Prüm)
- Schnapsbrennerei Obsthof Birkenbeil, Neuwied, Ehrenpreis des Landkreis Neuwied)
- Brennerei Werner Küstner (Schweinschied, Ehrenpreis des Landkreis Bad Kreuznach
- Brennerei Junk-Schneider (Wolsfeld, Ehrenpreis Bauern- und Winzerverband)
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