

Kaum im idyllischen Weinkulturort Piesport angekommen, bekomme ich von Kochmanufaktur-Gründerin Sabine Göbel einen veganen Mohnkuchen zum Niederknien serviert. Außerdem erfahre ich, dass die köstliche Glasur, nicht Glasur, sondern „frosting“ heißt und aus veganem Frischkäse besteht.
Vegane Lebensmittel und veganes Kochen zeichnen sich dadurch aus, dass sie ohne Produkte, bzw. Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs auskommen, stattdessen werden rein pflanzliche Zutaten verwendet.
Von der Bürokauffrau zur Vegan-Köchin
In den trendig und doch gemütlich eingerichteten Räumlichkeiten ihrer Manufaktur & Kochschule erzählt Sabine Göbel, gebürtig aus Föhren, wie sie ihre Leidenschaft zum Beruf machte. Voller Begeisterung für das Kochen, schon von Kindesbeinen an, startete sie ihre berufliche Laufbahn dennoch nicht als Köchin, sondern mit einer Ausbildung zur Bürokauffrau. Nach verschiedenen beruflichen Stationen besann sie sich – wie man es so oft in der Lebensmitte tut – auf das, was sie schon in jungen Jahren geliebt hatte: Natur, Tiere und die natürliche, gesunde Lebensweise. „Aus Liebe zu den Tieren und weil ich merkte, dass mir Fleisch nicht mehr guttat, aß ich immer weniger davon, schließlich gar nichts mehr und begann, vegan zu leben“, erzählt die Unternehmerin. 2020 gründete sie „Sabine’s Manufaktur und Kochschule“. Mit der Zeit „veganisierte“ sie mehr und mehr die Menükarten ihres Restaurantbetriebes.
In ihren Kochkursen begann sie zu vermitteln, wie man mit Bio-Produkten und saisonalen Lebensmitteln leckere vegane Gerichte kocht. Eine Ausbildung zur Ernährungsberaterin und die Belegung entsprechender Kochkurse über einen Zeitraum von drei Jahren lieferten das nötige Know-how.
Genuss ohne Kompromisse
Nun existiert ja leider, auch in unserer heutigen modernen Gesellschaft, immer noch das Bild des genußfeindlichen Vegetariers oder vegan lebenden Menschen, der aufgrund seines übertriebenen Tierfimmels dazu verdammt ist, sich lediglich mit Algen und Tofu zu ernähren. Die Werbeparole „Fleisch ist ein Stück Lebenskraft“ aus den 1960iger Jahren, hält sich hartnäckig in vielen Köpfen, genauso wie die Überzeugung, dass ein Verzicht auf Fleisch und Produkte tierischen Ursprungs zu körperlichen Mangelerscheinungen führen muß. Sabine Göbel ist mit ihrer Manufaktur und Kochschule angetreten, um zu zeigen, dass vegane Menüs von der Vorspeise bis zum Dessert purer Genuss und dazu noch eine Wohltat für unser Fastfood-geschädigtes Verdauungssystem sein können. Zwei Standbeine bilden das Fundament von Sabine Göbels Angebot: Ein exklusives veganes Restaurant und eine Kochschule. Beim „privaten Esszimmerabend“ genießen die Gäste ein veganes Menü, bestehend aus Vorspeise, Hauptspeise und Dessert, dazu Moselweine von regionalen Bio-Weingütern. Bei den Kochkursen steht die Vermittlung von Wissen rund um das vegane Kochen sowie die Rezepte und Zutaten im Vordergrund: Gemüse in allen Variationen, Linsen, Tofu, Seitan und Erbsenproteine.
Besonders wertvoll ist hierbei, dass man lernt, wie man beliebte, aber höchst ungesunde Fertigprodukte wie Ketchup, Mayonnaise, Schoko-Aufstriche, Proteinriegel oder Burger aus veganen Zutaten selbst herstellen kann. Statt schädlicher Zusatzstoffe erhält der Körper mit diesen Produkten wertvolles pflanzliches Eiweiß. Als genussvoller Abschluss der Kochkurse wird das zubereitete Menü gemeinsam verzehrt.
Ein Kochkurs, einschließlich hochwertiger saisonaler und regionaler Zutaten und der Getränke, ist ab 111?€ pro Person buchbar. Kleine Kochworkshops bis zu zwei Stunden sind ab 66?€ zu haben. Auch Kochkurse für Kinder, Jugendliche oder Familien hat Sabine Göbel im Angebot. Für den Sommer plant sie außerdem Kräuterwanderungen. Für all diese Angebote bietet die engagierte Unternehmerin Geschenkgutscheine, auch für beliebige Beträge, an.
Digital vertreten ist sie derzeit vor allem auf Facebook und Instagram unter:
„Sabine’s Manufaktur & Kochschule“ (Facebook)
und „sabines_vegane_kochschule“ (Instagram)
Auf Instagram sind wöchentliche und monatliche Terminankündigungen zu finden.
Per E-Mail unter sabinesmanufaktur.kochschule@gmx.de oder telefonisch unter 0152/26727658.