Robert Syska

Back-Bloggerin Evelin Blum hat sich mit ihrem ersten Backbuch einen Kindheitstraum erfüllt

Kirchberg. Evelin Blum zaubert nicht nur leidenschaftlich gerne raffinierte Torten, Kuchen und Desserts. Sie teilt ihre Rezepte auch online. 50 Rezepte hat sie nun in einem Buch veröffentlicht - und wir verlosen signierte Exemplare!
Fast ein Jahr lang hat Evelin Blum an ihrem Erstlingswerk gearbeitet. Jetzt ist das Backbuch "Mit Liebe zur Torte" erschienen - und wir verlosen vier persönlich signierte Exemplare.

Fast ein Jahr lang hat Evelin Blum an ihrem Erstlingswerk gearbeitet. Jetzt ist das Backbuch "Mit Liebe zur Torte" erschienen - und wir verlosen vier persönlich signierte Exemplare.

Bild: Peter Müller

"Die Freude am Backen wurde mir vermutlich in die Wiege gelegt", sagt Evelin Blum. "Ich habe als Kind immer sehr gerne mitgebacken und ausprobiert. Und das seit meinem dritten Lebensjahr." Gerne hat sie auch selbst gebackene Apfeltaschen an Mitschüler verteilt. 2019 hat sie es bis ins Finale der Sat.1-Show "Das große Backen" geschafft. Dass Backen mehr als nur ein Hobby für sie ist, wurde Evelin spätestens mit 14 Jahren klar. "Zum 70. Geburtstag meiner Oma habe ich alle Kuchen für die Feier selbst gemacht", erinnert sie sich. So buk sie 18 Kuchen und Torten für 170 Gäste. Dafür stand sie drei Tage in der Küche.

Das geht nur mit Leidenschaft. Und mit genau dieser hat sich die 29-jährige Kirchbergerin nun einen Kindheitstraum erfüllt und ihr eigenes Backbuch "Mit Liebe zur Torte" veröffentlicht. Darin finden sich 50 von Evelins Lieblingsrezepten. Darunter viele, die sie in den vergangenen Jahren auf ihrem Blog mit dazugehörigem Intragram-Kanal veröffentlicht hat. Dieses Jahr litt dieser aber unter den Buch-Vorbereitungen.

Ihr Backbuch hat Evelin selbst verlegt. Das bedeutete eine Menge Arbeit, trotz der Unterstützung ihres Teams (Lektorat, Layout, Satz und Fotografen) und ihrer Familie, denen sie für die großartige Unterstützung herzlich dankt. Die 50 Torten, Kuchen und mehr wurden gebacken, für die Veröffentlichung abgelichtet, die Rezepte neu ausformuliert. Ganz wichtig war ihr, viele Rezepte auszusuchen, die sich für alle Hobby-Bäcker einfach umsetzen lassen.

Ein Mammutprojekt, das auch finanziell ein Risiko ist. Ohne Verlag müssen die Kosten selbst gestemmt werden. "Ich bin mega happy, wie es bisher gelaufen ist", freut sich Evelin. "Ich wollte mich auch nicht eingrenzen lassen und jede Entscheidung rund ums Buch selbst treffen." Das hat bisher funktioniert. Alleine im Oktober sind 1 800 Vorbestellungen eingegangen, bei einer Erstauflage von 5 000 Büchern. Die mussten dann auch alle verpackt und versendet werden.

In Evelins Backbuch finden sich auch zwei Rezepte mit einer besonderen emotionalen Bindung. Gleich das erste ist das Pfannkuchen-Rezept von Opa Rheinhold, mit dem er die Familie seit Jahren verwöhnt. "Früher habe ich immer gesagt: Wenn ich groß bin und ein Backbuch mache, kommen Opas Pfannkuchen da rein", sagt sie mit einem Lächeln. Somit hat sie die Großeltern im Buch verewigt. Denn das zweite Rezept ist Oma Ellas Honigtorte, welche Evelin schon als Kind mit zusammen mit ihr buk.

Hat alles mit dem Blog als Hobby neben dem Lehramtsstudium begonnen, verdient Evelin heute ihr Geld mit Backen. Von ihren kreativen Ideen sind auch Unternehmen wie Dr. Oetker oder die Globus Handelshof-Kette überzeugt. Mit diesen und anderen Firmen arbeitet sie zusammen, um exklusiv Rezepte (und dazugehörige Videos) zu kreieren. "Irgendwann war klar, ich kann nicht beides machen", sagt die 29-jährige mit etwas Wehmut. Letztlich hat sie nach ihrem Referendariat die Möglichkeit ergriffen, ihre Leidenschaft zum Beruf zu machen.

Aus den Gedanken sind die Kinder aber nicht. Eine Idee beides zu verbinden: "Ein Kinder-Backbuch wäre ein tolles Projekt, dass ich gerne umsetzen würde." Auch für ein zweites Buch mit Lieblingsrezepten gibt es Pläne. Zunächst will sie aber abwarten, wie sich die erste Auflage von "Mit Liebe zur Torte" verkauft. Und nach dem aktuellen stressigen Jahr will Evelin 2025 erstmal ruhiger angehen.

 

Vier persönlich signierte Exemplare zu gewinnen!

Wir verlosen vier Exemplare des Backbuches »Mit Liebe zur Torte«, die von Evelin signiert werden. Die Gewinner werden von uns noch vor Weihnachten telefonisch benachrichtigt. Daher bitten wir alle Teilnehmer, eine Telefonnumer anzugeben, unter der sie tagsüber erreichbar sind!

  • Wer gewinnen möchte, ruft einfach bis Mittwoch, 18. Dezember, unsere Gewinn-Hotline an:
    0137 / 989 22 99, Stichwort: "Backen"
  • 50 Ct/Anruf aus dem dt. Festnetz, Mobilfunk teurer. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen, Hinweise zum Datenschutz.

Wer sich nicht auf sein Glück verlassen möchte, kann sich sein Exemplar auch direkt im Shop von Evelin Blum ordern.

Und hier geht's zum Instagram-Kanal von Evelin.


 


Meistgelesen